CA | ES | EN

Paloma torcaz


Paloma torcaz es la paloma silvestre más grande del mundo.

Paloma torcaz

Alimentación

Durante la recolección de alimentos fuera de las áreas de cría se forman a menudo pequeños grupos. La comida es casi exclusivamente vegetal: bellotas, semillas de cereales, hojas verdes, brotes y flores y frutas de diversas especies de plantas, pero también tubérculos (patatas o remolacha). Las poblaciones urbanas pueden alimentarse exclusivamente de pan y otros productos de panadería. Ocasionalmente añaden alimentos de origen animal, insectos y orugas y lombrices. Para cubrir la necesidad de calcio a veces comen pequeños moluscos como mejillones y caracoles.

paloma pareja

Cría

Pareja monógama pero solo para una temporada- cría 2-3 veces al año (pone 2 huevos). El macho ofrece varios sitios para hacer el nido, la selección final es hecha por la hembra. Una vez seleccionado el sitio, la hembra se queda allí y el macho le va llevando material para construir. ¡¡¡Se suele tardar de 6 a 13 días en hacer el nido pero a veces solo con 2 días!!!

El nido es una plataforma delgada con una cavidad central y está hecha de ramas finas, generalmente sin hojas. Los nuevos nidos a menudo son tan translúcidos que los huevos pueden ser vistos desde abajo.

paloma nido

Alimentación de los pequeños

Durante 17 días incuban los dos padres los huevos. El macho incuba por el día y la hembra por la noche.  Durante este tiempo el cuerpo empieza a producir una hormona (la misma que en los mamíferos causa la producción de la leche). Ésta hormona causa en las palomas un crecimiento del tejido epitelial (la piel que reviste el buche por dentro) y la producción de una especie de papilla grasienta. Esta papilla sirve de alimento a las pequeñas palomas los primeros días de su vida.

Si hay alimentos suficientes, a veces la hembra deja los pequeños con el padre y empieza una nueva puesta.

paloma torcaz 

Curiosidades

A diferencia de otras aves, beben agua sorbiendo.

Depredadores

Azor, águila perdicera, halcón peregrino, elanio azul, ratonero y búho real.

Para conocer más animales del ZOO de los Pirineos  haga click aquí

 

Los comentarios están cerrados.