CA | ES | EN

Cuervo

Noticias

La cara del corb

Los cuervos son, sin duda alguna, uno de los pájaros más conocidos del mundo. Aparecen en muchas leyendas, cuentos, novelas y películas.

No tienen una reputación muy buena y muchas personas los odian o los temen, ¡y algunas hasta los matan cuando los ven!

Pero los cuervos son uno de los animales más inteligentes del mundo (conjuntamente con los delfines y los chimpancés): tiene grandes virtudes y en su vida familiar no difieren mucho de nuestro comportamiento.

 

Cosas buenas de cuervo

La vida familiar

A tender pair of ravens.Forman parejas para toda la vida y permanecen juntos durante todo el año. Si es posible, siempre se quedan en el mismo territorio. Pero hay algunos machos que, a veces, van a ver a las hembras vecinas en su nido cuando su “marido” no está. 😉

A finales de invierno empieza su cortejo: acrobacias aéreas, demostraciones de inteligencia y de habilidad para encontrar comida son los comportamientos clave de su cortejo. No importa cuántos años haya estado unida la pareja: cada año vuelven a demostrar a su querido que tomaron la decisión correcta y que están preparados para la más grande de las responsabilidades: asegurar la procreación.

En cuanto a la construcción del nido, la pareja lo construye conjuntamente. Tienen un método complejo de construcción: como base ponen ramas fuertes con piedras y tierra, entonces materiales cada vez más suaves y el interior del nido está recubierto de hierba y otras fibras suaves.

¡Las características más interesantes del cuidado parental de los cuervos!

Cuando el nido está terminado, la actividad frenética de la hembra se calma. Sus movimientos ya no son ágiles y prefiere quedarse alrededor del nido. Para su pareja empieza un importante periodo como proveedor de comida para su mujer. La da de comer tiernamente y en abundancia. Una hembra pone entre 4 y 6 huevos e incuba durante 20 días, aproximadamente.

Baby ravenMientras que los pequeños están eclosionando, la madre gira los huevos en la posición correcta, ayuda a sus polluelos mojados y desnudos a salir del huevo, los limpia atentamente, se come las cáscaras de los huevos y todas las restas. Ningún depredador podrá detectar que unos pequeños, feos, indefensos bebés de cuervo han nacido.

Los pequeños cuervos son, sin duda alguna, las criaturas más feas creadas por la naturaleza. Una enorme barriga, un cuello largo y feble, un pico enorme, unos ojos inexistentes (sólo dos manchas oscuras encima del pico) y todo esto recubierto con piel suelta de color rosa oscuro; no tiene ni plumas ni ningún adorno. Pero están dotados de una cosa: de la devoción interminable de sus padres.

 

La madre y el padre se preocupan mucho por el bienestar de sus hijos:

  • Durante días de frío, los padres llevan lana de oveja para proteger a sus polluelos desnudos.
  • Durante días de calor, sacan la lana y la madre vuela a una fuente de agua, se “baña” y, con las plumas mojadas, refresca a sus pequeños para hacer bajar su temperatura.
  • Los padres llevan agua para los polluelos dentro de su grande pico.
  • Durante las primeras dos semanas, los padres se comen los excrementos de los pequeños de seguida cuando los excretan, igual que a la hora de la eclosión, para no dejar rastro de los polluelos para los depredadores.
  • Los huevos y los recién nacidos son cazados por grandes aves rapaces, martas y cánidos. Los adultos a menudo tienen éxito defendiendo a sus pequeños de estos depredadores gracias a su tamaño y su astucia. Se han observado casos en los que los padres tiraban piedras a grandes depredadores que se habían acercado demasiado al nido; no solo a animales, sino que también a personas.

Los jóvenes adquieren el plumaje para volar entre 35 y 42 días des del nacimiento, y la comida se la llevan los padres. Permanecen con los padres durante 6 meses más después de empezar a volar.

Entre los 6 meses y 3 años de edad, forman grandes grupos sociales de “adolescentes” que pueden llegar a 200 individuos. Después de este período encuentran pareja, se separan del grupo y se quedan con su compañero para toda la vida.

Nuestros cuervos

Phineas lands on my hand

Phineas

La excursión de Phineas

Repsonder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *