CA | ES | EN

Águila real

Noticias

Águila realÁguila real – la reina del aire

Compagina todas las virtudes:

Rapidez
Agilidad
Una fuerza increíble
Inteligencia

 

¿Quieres conocerla mejor? En este artículo encontrarás:

  • Una práctica ficha técnica que puedes descargar en formato PDF
  • Descripción del águila real
  • 8 curiosidades sobre ella
  • La persecución por los humanos (nuestra vergonzosa historia)
  • Águila real en cetrería
  • Experiencia personal con el águila real

Nota de Stania

  1. Hablamos del águila con la distribución más extensa del mundo. Debido a eso hay enormes variaciones en tamaño, comportamiento… Yo te explicaré hechos de las águilas europeas.
  2. Si quieres conocer un águila real personalmente, en el Zoo de los Pirineos cuidamos una hembra irrecuperable. Se llama Bella y tiene 12 años.
  3. Si piensas que este artículo debería llegar a más gente, compártelo mediante las redes sociales.
  4. Si quieres conocer a más animales de nuestro país,  >>haz clic aquí<<

Águila real – ficha técnica

Descarga la ficha en formato PDF

Tamaño

Águila realEl águila real es un ave rapaz muy grande. Las hembras son más grandes que los machos.

Tamaño: H 90-100 cm / M 10 cm más pequeño
Envergadura: H 200-230 cm / M 190-210 cm
Peso: H 3,8-6,7 kg / M 2,8-4,6 kg

Curiosidad #1

El águila real salvaje de más peso documentada fue capturada en Wyoming (USA) y pesaba 7,7 kg.

¡Un águila real en cautividad llegó a pesar 12,1 kg! Yo lo considero una barbaridad y una irresponsabilidad hacia el pájaro. ¡Las aves rapaces no son animales de granja! Si tienen demasiada grasa corporal, su metabolismo no funciona correctamente.

Plumas

Águila realEl águila real está cubierta de plumas fuertes de color marrón oscuro. Su estructura es un milagro.

  • Son flexibles, permiten una gran agilidad.
  • Son resistentes, soportan los rayos de sol durante años sin grandes alteraciones.
  • Son fuertes, aguantan grandes golpes e impactos en el momento de atacar la presa.

Las aves rapaces pequeñas y medianas cambian sus plumas cada año; las aves grandes necesitan entre 3-6 años. Depende de la especie, pero también del estado psíquico y físico de cada individuo. Un ave estresada (a causa de pocos alimentos o por la presencia de un peligro) no se permite cambiar las plumas.

Los jóvenes tienen la cola blanca con una línea oscura al final. Tardan 4-6 años en tener la coloración adulta de color marrón oscuro, con reflejos dorados.

Curiosidad #2

En la nuca tienen unas plumas claras de color dorado. Si se enfadan, levantan estas plumas. Parece que lleven una corona.

Ah, ¿ya sabes a donde quiero llegar?
En catalán se llama àguila daurada (en inglés Golden eagle) a causa de esta coloración. En castellano, águila real, porqué lleva una corona.

Dibujo de un indio americanoCuriosidad #3

¿Te gustan las películas del oeste?
¿Quién tiene tus simpatías? ¿Los valientes conquistadores o los indios desesperados? 😉

¿Te has fijado en la corona que llevan los grandes guerreros?
Sí, sí. Son plumas de águilas reales
jóvenes.

¡No te preocupes!
Los indios no mataban a las águilas para quitarles las plumas. Eran hijos de la naturaleza, vivían en harmonía con ella. Solo tenían que tener paciencia y esperar a que las águilas cambiasen sus plumas.

Curiosidad #4

A causa de la diferencia tan pronunciada en la coloración de las aves jóvenes y adultas, hasta el año 1900 se pensaba que se trataba de dos especies diferentes.

Vuelo

Águila real volandoHablamos del rey del aire. El águila real tiene de todo lo mejor.

  • ¡En picado puede llegar a los 220 km/h!
  • Cuando planea sobrevolando el terreno en busca de comida se desplaza a 50 km/h.
  • Puede perseguir la presa en vuelo horizontal a una velocidad de 190 km/h.

A veces la pareja trabaja en equipo para cazar animales grandes. El macho, pequeño y ágil, persigue al animal. Vuela justo por encima del suelo, esquiva las piedras, sigue los cambios de movimiento bruscos del animal. A veces sus plumas rozan con los obstáculos.

El animal se va cansando, pero el águila también. Y de repente aparece la hembra, ataca la presa desde su lado y acaba la cacería.

Curiosidad #5

¿Recuerdas la serie de Félix Rodríguez de la Fuente? ¿La música y las grabaciones impactantes? Se ve un águila real bajando desde una cima con un rebeco.

¿Es real?
¿Es posible que las águilas reales lleven presas que pesen varias veces más que ellas mismas?

Volando, las águilas reales pueden transportar una presa que pesa lo mismo que ellas. Pero habitualmente no lo hacen para ahorrar energía. Parten la comida en pedazos más pequeños y se los llevan sucesivamente.

Alimentación

Águila real comiendo

  • Cérvidos (animales jóvenes)
  • Cabras (rebecos, cabras montesas…)
  • Marmotas
  • Conejos y liebres
  • Gatos y perros abandonados
  • Zorros
  • Aves
  • A veces réptiles
  • Carroña

Las águilas reales son extremadamente fuertes y muy hábiles. Normalmente cazan animales que son considerablemente más pesados que ellas. El peso máximo de la presa es de unos 15 kilogramos.

Se especializa en una especie y aprende su comportamiento y prevé los movimientos de su presa.

Cría

Águila real al nidoLas águilas reales forman una pareja para toda la vida.

Suele construir varios nidos dentro de su territorio y utilizarlos alternativamente durante muchos años.

Prefieren construir los nidos en acantilados a media alzada. Esta preferencia puede estar relacionada con la capacidad de transportar una presa pesada hacia abajo.

Si no encuentran un lugar adecuado, nidifican encima de árboles.

Habitualmente ponen 2 huevos, los incuba casi exclusivamente la hembra durante 41 a 45 días. Los primeros 45 días de vida de los pequeños, la hembra no abandona el nido y el macho aporta la comida para toda la familia.

Si no hay suficiente comida, el polluelo más grande mata y se come al hermano pequeño. Este comportamiento se llama cainismo y es bastante habitual en el mundo de las aves rapaces.

Con 40 días de edad empiezan a crecer las plumas definitivas que dan una buena protección a los pequeños. Por fin, la hembra puede descansar un poco.

Con 70 – 80 días, los pequeños vuelan por primera vez. Se quedan a 100 m de distancia del nido, donde los padres los pueden alimentar.

Habitualmente con 5 – 6 meses pueden cazar solos y abandonan el territorio de sus padres.

Con 6 años llegan a la edad adulta, se buscan una pareja y un territorio, y se quedan allí para toda la vida, si es posible.

 

Hábitat

Águila real hábitatEs la especie de águila con la distribución más extensa del mundo.

Antes la encontrábamos por todas partes en el hemisferio norte. Hoy en día, su población ha disminuido drásticamente. Pero, aun así, ¡ojo! Todavía las podemos encontrar en muchos lugares:

  • España tiene la población más importante de Europa
  • Cimas de los Alpes
  • Fiordos de Finlandia
  • Tundras de Rusia
  • Estepas de Mongolia
  • Semidesiertos de Arabia
  • ¡Incluso en Japón!
  • ¡No nos olvidemos de América del Norte, desde México hasta Alaska!
  • ¡Si tienes un espíritu aventurero y quieres hacer un viaje único, también puede sobrevolarte cuando visites Etiopia, en África!

¿Te has fijado? El águila tuvo que huir de la gente y hoy en día la encontramos en lugares poco habitados.

¿Por qué?

La persecución por los humanos

En Alemania está perfectamente documentado:

En el siglo XVII se inició la sistemática erradicación del águila real, juntamente con el oso pardo, el lobo, el lince, el quebrantahuesos y otros grandes depredadores.

  • Les disparaban
  • Les ponían trampas
  • Los envenenaban
  • Destruían sus nidos cuando había pequeños a dentro

Durante los siguientes 200 años, Alemania perdió una población tras otra, y todo eso con la gran aprobación de la gente. El único lugar donde pudieron sobrevivir fue en las montañas altas de los Alpes. Aunque la gente intentaba erradicarlas ahí también, no pudieron llegar a los nidos.

Esta locura duró hasta el 1920.

¡En Austria todavía en el 1965 se permitía disparar a las águilas, a pesar de que su población salvaje ya solo contaba con 50 parejas!

Cuirosidad #6

Cuando visité España por primera vez (la maravillosa montaña en la Cuenca) los habitantes de un pueblecillo me explicaron como de jóvenes utilizaban los nidos de águila real para adquirir comida.

Esperaban a que se fuesen los padres de águila a buscar alimentos. Rápidamente subían al nido. Con una goma y una cuerda ataban los picos de las águilas pequeñas.

Cuando llegaban los padres con un conejo o una liebre, los bebés no podían comer teniendo el pico atado. Los padres dejaban la presa dentro del nido y se iban a buscar más alimentos.

Los niños del pueblo se llevaban la presa y desataban los picos de los pequeños.

 

Relación con las personas

Eloi lleva una águila realSer amigo de un águila es una experiencia intensiva y única.

Debes pensar como el águila. Las águilas tienen su forma de expresarse.

Son fieles. Y se merecen la fidelidad y el compromiso por nuestra parte.

Forman una pareja para toda la vida. Esta vida es larga. El águila más vieja documentada vive en Alemania en el zoológico de Sababurg y nació el 21 de mayo de 1984.

Si decides compartir tu vida con un águila real, debes conocerla bien y entender su forma de vivir y percibir el mundo.

Si te quiere, a veces puede hacerte daño. La forma de un águila de expresar su amor no es la misma que la de las personas.

Son juguetonas y les gustará asustarte. Levantan las plumas de la cabeza, te desafían en una posición agresiva. Tienes que demostrar tranquilidad y superar tus miedos. Tienes que enseñarle al águila que no le tienes miedo y que puede confiar en ti.

Un problema práctico es que pesan entre 4 – 5 kg. Este peso tienes que llevarlo en la mano. La mano del cetrero es el lugar más seguro que tiene un pájaro. No puede temblar.

Aaaah, y…

Esto posiciona al súper pico del águila justo delante de tus ojos.

Es genial, ¿verdad?

Todo trata de tenerse confianza. Te puede hacer mucho daño, pero no lo hace. Tenéis una relación.

Curiosidad #7

El águila real tiene una memoria increíble. Si le haces una cosa mala, se acordará para toda la vida.

Te explicaré qué le pasó a un amigo mío. Tenía un águila real muy juguetona y muy personal. Un día, para demostrarle su amistad, lo pellizcó. Al cetrero le cogió por sorpresa y sin querer se le movió sola la mano y la pegó.

Para nosotros es lógico.
Tú me muerdes, yo te castigo. Pero para el águila significó:

“Venga, vamos, ya hace mucho tiempo que estamos juntos, te quiero, podemos hacer un paso hacia un futuro juntos. ¡Eres genial!”

Y BUUUM, una colleja de parte del ser a quien demostraba su afecto.

Desde entonces, el águila cambió radicalmente su comportamiento. Lo odiaba, y no hace falta explicar que eso puede ser muy peligroso. Nunca más el águila le dio una oportunidad para rectificar su reacción automática.

El amigo tuvo que regalar el pájaro a otro cetrero. Éste trabajó con ella en total harmonía durante muchos años.

Jamás el águila volvió a aceptar a su primer amo.

Cetrería

Águila real en MongoliaEn cetrería es un pájaro muy apreciado. En Europa se usa para cazar liebres, zorros y pequeños cérvidos, sobretodo corzos.

Es un ayudante valioso en el control de la población de los corzos.
Los agentes rurales son los responsables de detectar los corzos viejos o con malformaciones que no son aptos para una población sana. El problema es que cerca de las urbanizaciones está prohibido utilizar la escopeta para eliminar estos ejemplares. Podría ser peligroso para la gente.

Y aquí viene nuestro ayudante dorado.

Curiosidad #8

En Mongolia se utiliza desde tiempos inmemorables para proteger a los rebaños del lobo.
Sí, lees bien. Del lobo.

Ataca al gran depredador y lo paraliza forzando su enorme garra de detrás a dentro del cráneo del lobo. Con la otra garra poderosa aprieta con toda su fuerza contra el culo del animal y lo hace bajar al suelo para inmovilizarlo.

Y aquí os dejo mi experiencia personal en el Pakistán

Si quieres conocer un águila real personalmente, en el Zoo de los Pirineos cuidamos una hembra irrecuperable. Se llama Bella y tiene 12 años.

Si piensas que este artículo debería llegar a más gente, compártelo mediante las redes sociales.

Si quieres conocer a más animales de nuestro país,  >>haz clic aquí<<

Repsonder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *